В Сантьяго пришлось очень много шататься по городу, но перейду сразу к делу.
Первым делом нужно было получить RUT (налоговый номер в Чили), где и как делается не знал, то в одно место то в другое, вначале заполнял анкету на ВНЖ)), в итоге два дня впустую, а на третий день нашлось то место, где оформляют этот документ. Но в конце 2015 измененили законы, и получить рут стало очень проблематично, требуется резидент Чили и его поручительство. Мне с этими делами помогал амиго Карлос, без которого история не имела бы продолжения. К тому же без понимания испанского тут - как без трусов плавать в амазонке - мало шансов на успех, гугл трайнслейт не поможет, когда мне говорили на испанском - казалось что это быстро читают китайский рэп.
Была пятница, накопленный стресс. Словил интернет и зависал на местных сайтах знакомств, списался с чикой спикающей на английском, забил ей свиданку на вечер. Грязный, не бритый, заросший пошел на встречу, меня это вообще не смущало. Чика оказалась симпотяшкой, разговор складывался позитивно, но у меня сомнения крались в бошку, чот тут не так, "нормальная гёрл, тусит с чуваком бомжеватого типа, и вроде все хорошо складывается", думаю либо коварный замысел либо я везунчик (скоро постригусь - обещаю)
Эти сомнения заливал пивком, которое тут в смешных литровых бутылках. Собеседницу тоже заливал, чтобы можно было обезвредить в случае ее нападения на меня в темном переулке, но история закончилась хэппи эндом, оказалось я везунчик, и приютила она бомжика на долгое время в свой дом.
Помогал ей по дому....с авто...и всему остальному...., даже ТО ее тачки катал делать. У нас в Раше это в 20 раз проще.
Первокурсники зарабатывают на бухло так:
Одевают рваные лохмотья, обливаются краской и дерьмом, мажутся тухлой рыбой и ходят клянчят у всех денешки. Надо взять на заметку, одежда мне не нужна, прям так уже могу, нужно только облиться какойнить вонючкой
Благодаря Карлосу состоялась встреча с продавцом, осмотрел мот и на следующий день договорились оформлять покупку.
ПОКУПКА: ПРОЦЕСС И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ | |||
|
|||
В Чили 2 номера на мотоцикл - спереди и сзади. У меня был только один, второй разломан.
На сколько легально мне было ездить незнаю, но очень хотел поехать на встречу ветру вдоль океана избавиться от накопленного стресса, по Панамериканской трассе в пустыню Атакама. Завел мот, ноги кинул на дуги, как на харлее и поехал:
| ||||
На эйфории ехал полночи, а потом внезапно захотел спать, и лег там где остановился. Залез в спальник, морда торчит на свежем воздухе, засыпаю ни о чем не парясь. Ночью просыпаюсь от того, что чую мне кто-то отсасывает......кровь - комары. Хлопком по лбу убил гадов, залез глубже в спальник, а сам думаю ну всё - Зика меня нашла....да фиг с ней, лишьбы не малярия
В ближайшую неделю мои ночевки были такими:
Рсстояние в 1800 км. тянулось долго, вдоль океана сильные ветра, и по закону подлости дуют вам в ро..... лицо. Ну да ладно, ветер в харю а я шпарю, солнце редко, холодно, и бывает, что по 300 км нет заправок, дорога потоянно прямая, много платных участков, причем альтернативных дорог нету. Для мотоциклистов самые низкие тарифы, но даже в таком случае у меня на эти поборы вышло 2000 р. Радовало только то, что на таких участках есть специальные зоны, на которых есть туалет, ДУШ, розетки и площадки для пикника со столиками и лавками. Каждый день я принимал душ, пополнял резервы воды, заряжал гаджеты, а кипяток для термоса стрелял в разных забегаловках.
Временами тормозил у океана, доставал термос, пил теплый чай смотря в бескрайний океан и двигал далее по пути Че Гевара в пустыню Атакама
Подхожу ближе к океану, слышу хрюканье в перемешку с рычанием, крадусь и вижу кучу пеликанов, чаек и еще какихто летающих, а у самой воды 2 морских котика пристраиваются к котихи.
Тучи пеликанов летают с горы на гору
В некоторых местах можно сойти с панамериканы для эндуро покатушек.
Обратите внимание на крепление айфона, вскоре его не станет из-за нее
Время вечер, до места назначения оставался день езды, в поисках подходящего места для ночлега несся раздирая темноту ярким светом круглой фары. Увидел заброшенную остановку, ну думаю нашел ночлег, тянусь к телефону - а его нету! Вот блин, слетел с крепления, прикидываю что между точкой А и В где он мог слететь - около 40 км.
20 % что его можно найти
5 % что он выжил
Надеясь на чудо, я полночи катаю по радиусу возможного разброса. Ложусь спать до рассввета для продолжения поиска, спустя полдня когда уже иссяк запас матных слов, и терпение оказалось на грани исцезновения, я увидел первый кусок разорванного майфона. С этого места очертил радиус сбора останков, все нашел:
Единственное что не повредилось - это симкарта.
И вот я начинаю осозновать, что айфон это мои руки и ноги и почти голова, он же хранил всю информацию: фото, заметки, карты, логины-пароли, контакты и тд. Теперь точно предстоит работать на накроплантациях колумбии.
Виноват во всем Обама, как говорит российское правительство на любые проблемы. Но я решил обьявить себе голодовку за такой косяк, неделю на хлеб молоко-воду.
По указателям добрался до Сан-Педро, в окресностях которого и находятся все интересные обьекты, но искать их без карт было тяжкое занятие
Пустыня Атакама - самая сухая пустыня Земли. Некоторые места не видели осадков на протяжении 400 лет. Солнечная радиация очень интенсивна из-за высокой высоты и разреженной атмосферы. Возможность жизни в некоторых местах равняется нулю, там нет гадкой живности типа клещей или скорпионов, полная стерильность.
Население сосредоточено в прибрежных городах, шахтерских поселках, рыбацких деревушках и в городах-оазисах
Здесь идеально чистое небо, поэтому международные команды астрономов располагаются в прибрежной зоне пустыни и исследуют космическое пространство
В отличие от Сахары, тут преобладает каменистая пустыня, так же с редкой растительностью
В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет, а некоторые метеостанции в Атакаме никогда не регистрировали дождь
В пустыне присутствуют богатые залежи меди и других минералов, поэтому часто встречаются шахтерские населенные пункты и шахты, так вывозят добытые ископаемые. Но и брошенных шахтерских городов около 170
Также здесь самый большой естественный источник селистры. Стремясь захватить эти богатые месторождения, в 1879 Чили напала на Боливию, а потом в войну вступила Перу. В результате успешной для Чили войны, она присоединила к себе территорию Атакамы, Боливия потеряла выход к морю, а Перу потеряла провинцию Тарапака.
От Сан-Педро до гейзеров всего 90 км, но дарога ужасна, времени на преодоление этого участка уходит около 4 часов
С управлением на песке не всегда удается справиться, для этих целей и установлены дуги
Лунная долина считается самым засушливым местом, некоторые ее районы не видели капли дождя на протяжении сотен лет. NASA в рамках проекта изучения поверхности Марса решило использовать сухие и непроходимые участки долины для испытания своих марсоходов.
В пяти км от гейзеров граница с Боливией. Ламы в этих краях, как баращьки на Кавказе или коровы в Грузии, ходят спокойно через дорогу, на болотичтых местах гуляют розовые фламинго и другие птицы.
По утрам сильные туманы, и резкий холод. На гейзеры надо бы ехать к утру, т.к. их активность достигает максимума, но у меня все наоборот, в горы вечером - а спускаться с них ночью)))
Анды вулканически активный горный ареал, магма нагревает грунтовые воды, что вызывает извержение гейзеров. Самое известное место Атакамы - Эль Татио на высоте 4200 метров над уровнем моря, это крупнейшее гейзерное поле в Южном полушарии и третье по величине в мире
Не планировал я мерзнуть в этих краях, 3 часа внедорожья до гейзеров, но еще больше шокировало меня когда там за посещение - 500 р.
Вода горячая, ее температура достигает 75-95 градусов
Но в одном месте все же искупался в этой вулканической воде (в этом месте она бодяжится с холодной).
Спускался с гор в темноте по жуткому холоду, спустившись к населенному пункту нашел остановку общественного транспорта и лег на лавке, всю ночь дрожал от холода, утром увидел, что бутылка воды в полторашке превратилась в лед. Ночью было минус 6
За это время я оброс волосней и седеной, получилось найти чела у которого есть для стрижки машинка. Одолжил, пошел в тойлет к зеркалу и сам себя криво оболванил, зато бесплатно.
Спустя несколько недель выяснилось, что нотария потеряла мой контракт, да тут прям как в России распи#дяйство подумал я, но это было только начало, потому-что тут все через задницу.
Через 3 дня контракт нашли, но в нём оказалось много ошибок, помимо ошибки номера рамы, случайно выяснилось, что по руту в контракте меня идентифицировали как ID картой (т.е.я как местный житель) и т.д. А также ошибка в падроне (все фото документов бумаг и прочей бюрократии в следующем отчете надеюсь)
Для исправления номера рамы требуется оригинал фактуры (которого нет, т.к. мот бэу) или специальный ТехОсмотр с заключением. Опять спасает Карлос, направляя меня в центральный офис ямахи, где обьясняется проблема, и они в течении 3 дней в своих базах роют историю мота, а потом делают фактуру и заверяют нотариусом (сделали бесплатно)
Далее по теории вся эта кипа бумаг предоставляется в спец.отдел регистро цивиль, где заполняется анкета на внесение изменений в падрон и базу данных, после чего через месяц выдается падрон.
Это стандартная процедура, т.е. хоть с ошибкой, хоть без, хоть новый, хоть бэу = все ждут месяц.
Теперь рассмотрим процедуру покупки и легализации нового мотоцикла:
Во время разгара моей войны с Чилийской бюрократией прилетает мотоциклист Шишков Саня и на несколько месяцев присоединяется к трипу.
Встретил в аэропорту и помчались оформлять документы для рут.
После нескольких дней штурма нотарий и получений разных бумаг идем в салон Yamaha, покупает новый YS250.
Покупка нового упрощяет жизнь владельцу, потому что доплачивая 14.000 руб, салон делает все необходимые процедуры регистрации, страховку, пермит и номера, все это выдают через неделю.
Но по времени то же самое - падрон (аля свидетельство о регистрации) готовится 45 дней. Ускорить этот процесс не возможно (ни знакомствами, ни деньгами)
Можно спокойно ездить на моте по Чили, но за его пределы нельзя.
В моем случае думаю возможно придется заняться подделкой документов и при бдительности полицаев отсидеть пару годиков
Либо на ура прорываться и в итоге где-то придет пипец.....доживу - увидим
Пака Саня находился в шоке от того в какой кошмар мы вляпались, а заодно аклиматизировался я отправился на его на YS250, на котором поехал в горы. Тряска, грязь по самые яйца, камни, ямы и тд. По дороге нарвал шиповника для чая и грецкого ореха
Это горное водохранилище, основной запас пресной воды для Сантьяго. Ехать холодно, дует ветер, а температура воздуха падает с повышением метров над уровнем моря. Еще в Атакаме меня посетила мысль, что снова я забил я теплые вещи, а зря. (В скором времени появятся хорошие люди К&К, которые поделятся теплыми вещями и запасами продовольствия)
Наткнулся на заброшенный шахтерский поселок, хорошее место для ночевки.........
Воздух в горах чистый и приятно дышать
Еще выше попался, возможно это перевалочный пункт пастухов, ни замков, ни дверей, зато есть костровое место, крыша над головой и стены от ветра. Но заходить и находиться даже в заброшенных строениях нельзя - как далее узнал - приравнивается к проникновению со взломом
Однако ночевать в таких местах опаснее, чем на природе. В Чили большая популяция Арана де Ринкон (паук-отшельник) является очень опасным ядовитым пауком , его укус приводит к смерти, либо вызывает тяжелый некроз кожи. Он часто встречается в человеческих жилищах, но предпочитает заброшенные места, такие как старые сараи, гаражи, пристройки.
Вернувшись обратно, новости стали еще хуже, новопоступившая информация стала противоречить имеющейся, к которой добавилась третья, не подтверждающая ни одну из них. Все жутко запуталось.
Хз как тут с интернетом, но пака ощущение, что я в 19 веке, поэтому особые критики будьте политкоректнее ко всем косякам
Продолжаю следовать плану "Русские не сдаются!", продолжение ЧИЛИ часть 2
| ||||