С Македонии направлился в обход крупных автобанов на Салоники через Вергину в которой археологические памятники и захоронения. Граница проходится за 5 минут, а далее на дорогах Греции - голодных полицейских с радарами, как муравьев.
Много перекрытых на неопределенный срок реконстркции дорог, несколько раз приходилось возвращаться и в конечном итоге уже под ночь так и пришлось выходить на автобан, на котором и прошла ночевка, комбез служил мне "спальным мешком))"
Утром приехал к открытию гробниц в списке ЮНЕСКО № 780, всемирную известность этому месту принесло обнаружение гробницы македонского царя Филиппа 2 - захватившему все древнегреческие города и создавшему тем самым своему сыну Александру Македонскому основу для внешней экспансии и основания эллинистического мира.
В музее густой полумрак – экспонаты подсвечиваются, среди них золотые венки, оружие, посуда, остатки, предметы быта, доспехи, причем сделаны с таким мастерством, что присматриваешься к каждой мелочи.
Гробница Филиппа 2 имеет мраморный фасад, на верхней части изображена сцена охоты, представляющая Филиппа великим охотником, кидающегося на разъяренного льва.
Снимать запрещено, хотя судя по вспышкам то тут то там все клали на это, смотритель бегал разрывался, ну и слова типа "задолбал"от некоторых посетителей успокоили меня.
Почувствовал себя как Индиана Джонс, в тишине и темноте среди гробниц и золота.
В Большом кургане также гробницы принца Александра 4- сына Александра Великого, а также гробница супруги Филиппа.
Экспонаты датируется IV в. до н. э., а именно временем между 350 и 325 г. до н. э.
Закончив с музеем поехал в Салоники, пытаясь срезать по каким-то дорогам забрел в тупик из-за ремонтируемой дороги и снова пришлось возвращаться на автобан, погода тем временем принимала осенний характер.
Основанн в 315 г. до н.э. как столица провинции и морской порт, сохранил раннехристианские и византийские памятники, Строившиеся в течение долгого времени – с IV до XV вв., они оказали большое влияние на изменение архитектуры всего византийского мира. Мозаики Ротонды, храмов Св. Димитрия и Св. Давида входят в число великих шедевров раннехристианского искусства. Памятники Салоников внесены в список ЮНЕСКО № 456
Пятинефная христианская базилика, построена на месте римских терм, где погиб великомученик Димитрий Солунский
Триумфальная арка Галерия воздвигнута в 3 веке в честь победы императора Галерия над персидской армией.
Ротонда, массивное круглое строение, которое сначала было Римским мавзолеем, потом Христианской церковью, а затем, во времена Османского вторжения, была переделана в мечеть, и к ней был пристроен минарет, который сохранился и до настоящего времени. Он является единственным минаретом Салоников, который остался после сноса минаретов города.
По всему городу так же встречаются участки раскопок
Визитка Салоников - Башня, изначально построенная турками как оборонительное сооружение, и долгое время являвшаяся частью городской стены. Когда-то она носила название Кровавой башни, потому что была тюрьмой и местом массовых кровавых казней. После 1 Балканской войны в 1912 году ее побелили, это был символический жест и с тех пор называется белая башня.
Во время моего визита в Салониках происходила какаято велогонка, некоторые улицы были перекрыты, но все грамотно регулировалось полицаями и организаторами. Так выезжая из оживленного города меня, как под конвоем два мотобота спросили куда мне нужно и сопроводили к трассе в сторону Турции.
Двигался вдоль побережья, темнело, сырело, холодало, появлялся туман. Добрался до Александруполиса, находящегося уже почти около границы, но место того чтобы пересекать границу решил ехать верхом по Греции до Эдирне - находящегося на пересечении границ Греции-Турции-Болгарии.
Когда стемнело, греческие заправки позакрывались, жизнь вдали от крупных городов потухла, до границы оставалось около 80 км, стрелка бака лежала на нуле, скоро начал глохнуть - переключил на режим резерва и с горок на нейтралке, не хотелось в ночь встать с пустым баком хз где, однако открытой заправки в Греции мне так и не светило.
В этом мотопутешествии на Турцию был маленький план, ранее я ее исследовал всю на велосипеде (Тут о велопутешествии Турции)
Границу переходил на участке, который видимо расчитан на местное население, либо погранец был не особо профессионален, процeдeра заняла около получаса, хотя никаких виз и деклараций не требуется.
Зная то что в Турции жизнь ночами живая, мне нужно было дотянуть до первой заправки, так и получилось, и рассмешило количество пос-термов.
Одна из крутых мечетей которую мне не удалось увидеть в предудущие путешествия это Мечеть Селимие, в списке ЮНЕСКО № 1366
Возведена в 1569—1575 годах, принадлежит к числу выдающихся архитектурных достижений исламской культуры. Двор и здание представляют не обособленные друг от друга части, а единое целое и включает в себя больницу, школу, библиотеку и бани, расположенные вокруг мечети, а также Дом хадисов, часовую комнату и ряд магазинов
Квадратная в плане мечеть с её единственным куполом и четырьмя стройными минаретами возвышается над городом
Но выпускали Турки еще хуже, пограничный переход с Болгарией имеет огромную площадь, т.к. идет большой поток фур.
Чем-то я не понравился таможеннику- он развернул меня и выписал направление на ренген транспорта, находящийся в другом крыле для фур. Там уже была приличная очередь, но никто не возразил когда я встал у шлагбаума вперед всех.
Отдал направление и закатил в Ангар, пака сканировали байк, пообщался с водилой фуры, оказывается очень много среди них молован.
После сканирования пришлось еще все выкладывать из кофров, и спустя чуть больше часа покинул границу, в поисках ночлега не заморачивался - лег "гдето"
В следующем отчете расскажу какие новые приятности меня ожидали в виде новых знакомств, ДТП и "болгарской цивилизации", в отчете БОЛГАРИЯ-РУМЫНИЯ-ТУРЦИЯ