Португалия заметно отличается от другой Европы, родина великих географических открытий выглядет куда более беднее соседей. Рано утром покинул Испанию и с музыкой в ушах пер на Гимарайнш, исторический центр которого в списке всемирного наследия ЮНЕСКО № 1031
Заехал прям к замку, места бросить мот валом что на территории что на дороге, но увидел парковку и поехал к ней
Трофейная футболка DFМ, подаренная мне самым добрым человеком Краснодарского края (директрисой ДФМ), неотьемлема от всех путешествий, ее я беру во все путешествия уже 10 лет подряд
Тут попал на развод местных гастарбайтеров, типа парковщики, втирают что парковка платная, но это для приезжих, т.к. когда местные заезжают они на гастеров орут с элементами брызгающих слюнь и жестов типа пошел ты на...й е...й каз.... и в том же духе. Я не спорил, вывернул карман с 50 центами, протянул ему, развел руками Зэц Олл!
Замок пример ранней средневековой архитектуры Португалии, история замка начинается с 959 года.Имеет форму геральдического щита. Сохранились 4 башни, расположенные по углам высоких стен, и каменные лестницы, которые ведут к каждой из башен.
Проходя мимо группы туристов услышал знакомую речь, а именно слова, я тоже взбешена чо за дерьмо))) Думаю их привезли из Лиссабона, потомучто ехать такое расстояние в комфортном автобусе изза этого замка даже я не сталбы.
Я чуть было не перенял этот плохой настрой, но прошатавшись по всех углам замка и дворца настоение осталось на боевом уровне, к томуже Португальских замков до этого момента еще не видел.
Эта башня служила для укрытия если в крепость проникали, в нее ведет 1 мостик (услышал от гида той же группы), но я так и не понял смысла прятаться там, голодная смерть до прихода подкрепления или удушение дымом гарантированны от врага.
Начинало голодать надо было быстро гнать в Порту. Думал дотяну до города, размещюсь в чипхостеле, пойду шататься по городу и смачно перекушу. Но в пути так одолел голод, что заставил меня остановиться и лезть в кофры искать чтото сьедобное.
Найден был чай и ... помидоры, вы пробовали помидоры с чаем? Я вот первый раз.
Шлем открыл ловлю ароматы разных растений и окружения. Задумываюсь сколько же еще предстоит унюхать того что нос впервые чувствует. Ехать приятно, встречные полосы разделены растениями и кустарниками.
Замечаю что здесь мало крутых машин и мотоциклов. В основном малолитражки на дизеле, которые даже на светофоре глушат, а среди мотов преобладают 125ки, прям в свою гавань заехал.
В Порту приехал к позднему вечеру и долго искал хостел, но когда нашел был полным радости, мало того что он в центре (Alna Porto Hostel, впервые напишу наименование ночевки:) ), так еще и комфорт на высоком уровне, мне дали отдельный номер, с видом на свой припаркованный мот, вобщем одно из лучших мест ночевки за 12 евриков.
Утром пеший осмотр города, а потом обзор на колесах.
Исторический центр города в списке ЮНЕСКО № 755. Построенн на склонах холмов вблизи реки Дору. Это выдающийся городской ландшафт, имеющий тысячелетнюю историю. Его непрерывное развитие, связанное с морем, можно представить по многочисленным и разнообразным памятникам
Через реку перекинуто множество мостов, связывающих соседний город. Некоторые из них являются уникальными для своего времени технологическими решениями. Например, железнодорожный мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа, возведённый в 1876—1877 по проекту того самого Эйфеля.
Он был одним из первых проектов, принёсших Эйфелю всемирную славу. Позже те же технологические решения были использованы им при строительстве Статуи Свободы и Эйфелевой башни.
Стояла жара, но наличие фонтанов всегда исправляет ситуацию, я как дети лезу по колено в воду и сую под напор голову, потом брожу по городу оставляя мокрые следы за собой
В некоторых местах можно зависнуть засмотревшись на пейзажи, но несмотря на всю красоту в городе полно недостроев, разваленных домов, обьявлений о продаже недвижимости.
Туристов не много, но с разных уголков планеты
Какой всеже кайф на ебрике, двигаюсь на легке, где и как хочу паркую, подьехал вынул ключи, залочил шлем, 20 секунд времени и гуляй на легке
Манера вождения сильно отличается от других, придурков побольше, девушки за рулем мегатупят, сигналят и подрезать могут, нарушение правил повсеместное.
На заправке пересеклись с путешественником из Испании. Он посоветовал поменять масло на 20=50W, я ж не механник хз, записал. Потом в магазине поинтересовался какое лить лучше, ну так и есть начиная с Агадира посоветовали лить 20=50W
Некоторые здания с виду как комуналки, но если почитать то это старинные кварталы и представляют историческую ценность города.
В Порту нашел диллера ямахи, поехал покупать аккум, свечку и масло пора менять (из запчастей и расходников ничего запасного не вожу с собой, все ищу на местах)
Как оказалось цены от Сочинских мало отличаются несмотря на распространенность мототранспорта, покупка всего перечисленного встала в 53 евро. Менять все я планировал сам, но парни настояли на том чтобы я присел пить кофе, а они все работы проведут сами и бесплатно.
Пака вспомнил напишу прикол, на руле у меня кодовый замок для закрепления шлема чтобы его не таскать с собой, и еще в Париже он у меня глюкнул, на половину вылез и ни туда ни сюда, так и висел на руле, новый замок купил в испании вместе с примочками для крепления воды и термоса. Так вот я пытался этот замок и изогнуть и заломать, вобщем пришел к выводу что нужны кусачки. И когда мот обслужили я показал что надо перекусить вот этот замок, обьясняя и показывая что он заел и его надо перекусить, и пака я показывал что его надо ломать он сука под основанием оторвался, на меня напала ржака.
Отпускать без фото на фоне их магаза не хотели, и провели минифотосессию для своего фейсбука, только мой фейс из отдаленной страны видимо запутался в автопереводе и чето непонятно написанно
После такого обновления Юбрика, я его беспощадyо насиловал сотку весь день.
Кстати у них Юбр стоит 2900 евро (это 145.000 против наших 83.000) кому интересно фото тут
| ||||
По дороге на Коимбру читал Wikiоффлан, время пролетело мгновенно, здесь Коимбрский университет, в ЮНЕСКО № 1387, забегая вперед скажу что это место меня сильно вдохновило и зарядило.
Это один из старейших университетов в Европе, основан в 1290 году.
Вспомнил свои студенческие времена, ностальгия, эх учился б в этом универе точно изучалбы английский и франзузский на 5.
На ту башню можно подняться за пару евриков, и с нее круговая панорама, примерно так:
Я не любитель сувениров, и обычно с любых мест возвращаюсь без них, ну бывает прихвачу бутылку крепкого. Туристов тут бывает мало, и сувенирщины мало, в самом универе прикупил ручку (до этого таскал карандашь с икеи из Швеции, иногда чтото записывать нужно), и чтобы не стирать футболку которая уже плакала от моих походов выбрал скромную, без какихлибо рисунков, только символ универа и его название (тут же в туалете переоделся), в следующих отчетах увидите меня в черной футболке
Раньше Коимбра была первой столицей Португалии. Сейчас 1/3 жителей города это преподы, студенты и обслуживающий персонал. В этом универе отучилось много известныех людей, в том числе управляющих страной в настоящее время
Студенты и преподы носят университетскую форму: чёрные плащи, которые украшают в праздники ленточками, цвета лент означают факультет, а количество — год обучения. Заметив такую тройку стедунтов, чем то напоминавших Гарри Потера, Гермиону и Рона (я не фанат, наоборот ненавижу ГП) Я подскочил к ним засыпал их вопросами, это будующие юристы, рассказав им что я тоже по второму образованию юрист а сейчас приехал к ним из Рашы, один из них дал мне примерить его форму
Вернул форму и побежал к моту, думаю сейчас подьеду еще раз к ним, фоткнемся с мотом. Подьехав метров за 6 к ним стал разворачиваться, переднее колесо проскользило и на ровном месте чуть не завалил мот, почуяв маленький позор и махнув рукой на прощание поехал за угол, это был призыв юбрика обратить внимание на переднюю покрышку, да ей пора на пенсию.
Но всеравно с радостями полные штаны направился в Томар, посещение которого я не планировал
Но плюс сотка киломентов не играла никакой временной роли, в Лиссабоне забронил за теже 12 евро номер. ( В таких случаях не экономив получается наоборот эффект экономии, например ставим пататку бесплатно= покупаем еды или гдето кушаем от 7 евро минимум, но переплатив 5 евро получаем кровать в основном с завтраком, интернетом и душем, так что рекомендую при наличие таких вариантов пользоваться ими, насколько бы вы не были приверженником отдыха дикарем)
В Томаре Монастырь ордена Христа , ЮНЕСКО № 265
Это главная твердыня португальских тамплиеров и их наследников, ордена Христа.
Заложена в качестве орденского замка в XII веке, позднее превратился в монастырь
Интересное место, ради которого ехать сюда НЕ стоит
В планах Алкобаса и Баталья, а дорогу проложил через деревушки, где в одном из мест был парк с Тропами динозавров (кандидат на включение в юнеско), но к сожалению он был закрыт в этот день. Успокоив себя что динозавры ходили не только в этом месте, а вообще по всей планете, и еще найду их, заправился чаем поехал
Алкобаса и Баталья друг от друга примерно в 30 км, в одном Монастырь Баталья в списке ЮНЕСКО № 264
Строительство началось в 1385 г
Туристов бывает не много, сувенирных точек несколько штук, в один зашел посмотреть малоли стикер для награждения ебрика, видя что меня ничего не интересует ко мне подошла тетя, спросил чем может помочь, обьяснив что хочу она сходу спросила вы из России, ну да, она украинка, с мужем 14 лет уже живут в Португалии. По моим наблюдениям говорю жить то тут сложновато, беднота на лицо за пределами крупных городов, и не скучает ли по родине. Я был прав. Приятно пообщались и попрощались пожелав друг другу успехов
| ||||
В соседнем городке Монастырь Алкобаса, в ЮНЕСКО № 505, основан первым португальским королём Афонсу в XII в.
ПОднялся на самую высокую точку города, где раньше была какаято крепость, но от нее остались только несколько элементов стен, зато видок на городок открылся нормальным
И вот она столица Португалии, еду как трамвайчик
Как и все туристические места в старых частях города, узкие улочки, брусчатка и кафешки с сувенирными лавочками
От езды по этим брусчаткам у пооткручивалось еще несколько креплений и ветровое стекло пошло по швам
Мотоэкскурсионно такси, популярный транспорт по райончику, т.к. пробки здесь частое явление
Трамвай фуникулер, маршрут движения вниз и вверх, конструкция соответствующая
А вот за этим серьезным байкополицаем просиходит беззаконие
Эта площадь за спиной полицая, на которой полно туристов и ...... где барыжат наркотой.
Иду фоткаю, боковым зрением палю что ктото целенаправленно двигает ко мне, подошел тип смок гашь ..марихуан.. кокс....траву в пакете показывает, ноу ноу отвечаю, думаю не Амстердам же.... и двинул резко дальше, следом второй подходит, тоже самое, даже бесплатную пробу предлагают, пакетит стоит 100 евро , только не понял какого именно товара, присел в стороне и стал палить площадь, таких бизнесменов насчитал 5 тел, подходят только к туристам.
При этом в городе поооолно полицаев
Ну и главные места города, занесенные в ЮНЕСКО № 263 это Жеронимуш и Башня Белен
Беленская башня укреплённое сооружение построенное в 1515—21 , в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию
Служила поочерёдно оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой, таможней, а теперь и туробьектом
Монастырь Жеронимуш основан в 1450 г и неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии.
Тут хранятся останки королей Мануэла I и Жуана III ну и самого Васко да Гама.
В 2007 г. Его посетил Путин, а 7 лет спустя Я
ПОкидая город просокчил на красный (светофоры бесят в европе, после того как пешеходный загорится красным еще секунд 5 ждать зеленый), еду в зеркале вижу полицаискую тачку, сбросил скорость и спокойно еду поворачивая на разные улицы, они не пропадают, думаю точно по мою душу, через пару улиц останавливаюсь у кафешки, заранее продумав начало беседы с ними, они проехали мимо а по совпадению просто ехали темже путем.
В кабо да рока прибыл 31 июля, по замыслу я хотел тут отметить ДР, но миссия в силу некоторых причин провалилась, а само ДР встретил в Африке
Итак Кабо да рока самая западная точка Евразийского континента на Атлантическом океане, в древности считали что тут край Земли. Еще на подьезде к нему меня сдувало ветром.
Туристические автобусы прибывали один за другим в том числе с нашими, достал термос и разных вкусняшек и пошел подальше на пикник.
Даже сейчас сложно подобрать все что чувствуешь там, но одному сюда не желательно приезжать, в процессе размышлений можно от хороших мыслей к печальным перейти.
Высота над Атлантикой не много не мало 140 метров, здесь также находится работающий маяк (фотку в конец воткнул).
Можно стоять смотря в даль и ни очем не думать, или же наоборот сочинять стихи или писать романы, придумывать грандиозные планы по захвату земли и такдалее
Стоишь у обрыва, тебя обдувает поток ветра а взгляд смотрит на бескрайний океан до самого горизонта.
А помимо всего прочего испытал ебрик в условиях сильной растительности, пытаясь доехать до той скалы на заднем фоне
Вот она вблизи, но всеже подьехал по другой дорожке, т.к. на предыдущей заросли становились выше меня, среди которых були колющие, а на звезду наматывалось много растительности. Выбираться из той тайги мне пришлось минут 20.
Ну и маяк о котором говорил
Надо было запланировать ночевку на этом месте, но ощущал что чрезмерно зафилософствуюсь и переключусь на печальные мысли, к томуже хотел поюзать инет и сделать отчет, т.к. материал все копился и копилсяя.
В поисках гостевого дома накатал около 30 км, причем проезжал около него раза 4, дело в том что он на пересечении не скольких дорог двух населенных пунктов относящихся к городу Г, а адрес указан который не знает ни навигатор ни mapsme. Обнаружив его ржал над собой, потомучто на этом перекрестке стоял около него час назад тыча в навигатор и потом еще пару раз проезжав его.
В этом отельчике встретил земляка, живет в португалии тоже 14 лет, он оценил мое путешествие и за пивком разговорились, подсказал мне парочку интересных идей, а после его рассказов о северном полюсе (от которых иногда муражки бегали) я уже задумал и на нем побывать, он 2 месяца жил и работал в городе призраке пирамида.
В дальнейших планах была Синтра, в списке ЮНЕСКО № 723
Средневековый дворец Синтры где с XV до конца XIX века жили португальские монархи
Это вид с 500 метровой высоты, с Замка Мавров, о нем ниже будет
Замок Мавров раннего Средневековья построен во времена арабского завоевания Португалии в 10 веке
Стены идут по естественному хребту, придавая таким образом замку природную защиту от врагов.
С любой точки город полностью осматривается вплоть до горизонта.
Ветер тут еще мощнее чем в кабо да рока
ПОследним обьектом культурной программы Португалии оставался город Эвора лежащий на пути в Севилью, историческая часть Эворы в списке ЮНЕСКО № 361
История города уходит во времена Древнего Рима, в XV веке был резиденцией португальских королей. А вот руины древнеримского храма Дианы
Туристы тут редкость, а это Площадь в центре города
Далее в мотопутешествии снова ИСПАНИЯ