ЕВРОПА  ЕВРОПА  2  АФРИКА  ЕВРОПА  3  БАЛКАНЫ  2015  ЮЖНАЯ  АМЕРИКА  ЦЕНТР. АМЕРИКА СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА СРЕДНЯЯ АЗИЯ

 

Ну привет. Давно не видились, обращаюсь сам к себе. Ибо после Северной Америки потерялся, как физически, так и морально. Одолела меня поверх лени депрессия. Спрятав мот в штатах замкнул кругосветку перелетом через океан. Чуть позанимался делами финансовыми и по зиме рванули с Данилычем в Юговосточную Азию катать на тачке, мотах и кайтах. Об этом какнить потом замучу отчет, а он красава вот видосы даже сделал, ес чо тут Филиппины, Тайланд, Бали...., потом с Саньком Южноамериканским катанули Грузин Турков, потом с дамой по Крыму и еще нескольким местам РФ, вобщем перенасыщенно все, и хоть чтото опубликовать в пересыщенном обьеме информации тяжко....., лень позволяла тыкать кнопы только в инстаграмме. Чот зашел издалека, ок, стапэ, попробую выровнить происходящее, ко всему промежутку между тем и этим вернусь какнить и все проясню, а сейчас на Афроебрике по Средней Азии, и без обьяснения причин и поиска обьяснений начну постить с Узбекистана (более скучный, поэтому по нему не займет никакого времени).

Starley для моего уважаемого ебрика подогнал мне норм аккум и кофр взамен моего усосанного пластикого. На радостях халявы я катанул дофига куда и в итоге щас сидя у озера Иссык-Куль пишу сей текст.

Ко всему по порядку, как в запутанных фильмах еще вернусь, а сейчас Узбекистан

 

Из Казахских степей в Узбекистан заезжал со стороны Бейнэу, никаких страховок не делаю, нафиг бабло тратить впустую.  В бумаге таможни четыре печати: таможня, досмотр, банк, ветконтроль. Бумажка по обязательству временного пребыванию транспорта. Штамп паспорт - свободен. Бензом полный бак с КЗ, бабло ненужно, еду не меняя бабло до ближайшей цивилизации. Дорога хлам разбомбленная к херам, через км 120 временами появляется дрявый асфальт, потом через еще км 100 норм асфальт, вощем до Хивы почти вся дорога ушатана, как и я обычно к вечеру

 


От тряски все дребежит звуком что вот вот всему пипец, но я спокойну жму газ зная что с собой у меня маток проволоки, изоленты и хомутов, ес чо починю )

Ставля палатку то там то тут предпреждают, что ползают ядовитые змеи и пауки каракумы и фаланги сучьи гады которые на меня нападали еще в Армении...

Пру по этим усоссаным дорогам доезжаю до Жаслыка - первая яаля точка где есть люди, тут же на трассе кафе с хостом. Там все путешествующие клеют свои стикеры. Тормознул водички пополнить же надо и посмотреть кто тут ваще катал. Смотрю всматриваюсь, как в музее в шедевры искусства

 

 

Сзади тихо подкрался типок, вопросы посыпались откуда куда зачем и типа того, пака отбиваюсь от вопросов клею тоже стикер свой. Чувак не отставая вопросами стреляет у меня наклейку - держи ваще не жалко. Интересуюсь чо там дальше с дорогой такаяже х.... ответ не удивил, именно так, а уже вечер.....заобщались, вобщем он тут работает, ставь говорит мотик во дворе и ложись спать в Топчан бесплатно

 

 

От гостеприимства не положено отказываться, загоняю байк во двор, падаю на топчан, болтаем, потом накрывает стол, кушаем джейрану (вид антилопы) и шумбат (молоко верблюда). Потом ползаю по дворам смотрю верблюжат

 

 

          Утром на бодряках двигаю в сторону Хивы. Банковскими картами в єтой стране воспользоваться никак, тока кэш, с банкомата пробовал снимать бабло - фиг, заметил еще с африки Мастеркард в малоразвитых странах не пашет, в УЗ в итоге нигде не мог снять кэш или оплатить, разменял 50 баксов (єтого мне и хватило на всю страну)

       С бензом засада (зная об этом прихватил полтораху бенза с КЗ), на резерве доползаю до ближайшей цивилизации и вижу развалины АЗС с бензом 76 и 80 (редко 91 бывает), лью самый дешевый, моему моту разницы нет чем питаться, как и мне )  В городках ездят "капсулы" типа микроавтобусики размером с матиз, ну и матизов дофига, большая часть машин на газе включая эти капсулы

          Голод одолел к обеду и врываюсь в местное заведение общепита, брызжа слюнями ору ПЛОВ-ПЛОВ-ПЛОВ  будуууу...и самсу, как вампир утолил голод, ато все тушенка да макарохи...

       Перед Хивой развалился спать у мелкой речки, главное вода есть. Коврик никада не брал, место него просто штаны клал и всякую хрень, сейчас же уууу имею коврик с магнита за 150р, тонкий как нарезная колбаскаа, ну я его еще укоротил размером по телу, как по длине так и по ширине, на моте ваще норм размещаеца мелкий. Закат, рассвет поехал...



По утру доел тушенку казахскую и коняк. Приехал в Хиву, ее исторический центр Ичан-Кала, который пометил ЮНЕСКО номерком 543, окружен мощными стенами 10 метров высотой и 6 метров толщиной, а через каждые 30 метров в стенах возведены круглые оборонительные башни, выступающие за пределы стен. В верхней части стен имеются зубчатые перила с узкими амбразурами для стрельбы по врагу во время осады.


 


Хива была последней остановкой для караванов перед пересечением пустыни на пути в Иран. Смотрю главный вход мажорный с кассами


 

Разворот от ворот и обошел в тыл, здесь вход бесплатный. Загнал мот к мечети и попер по этой исторической земле топтать ноги.

В Узбекистане буду кормить вас культурщиной, ибо природы особо тут нет, но в следующем отчете по Таджикистану упичкаю природой, терпите....

 

 

       Город возведён на протяжении столетий, самые древние памятники архитектуры относятся к XIV веку: крепостные сооружения и дворцы, мечети и медресе, мавзолеи и минареты, караван-сараи и бани. Вобщем Хива крупный очаг мировой цивилизации и один из важных центров на Великом шёлковом пути


    


Внутренний город Ичан-Кала плотно застроен, поэтому достопримечательности Хивы расположены компактно, на небольшой территории, ограниченной городскими стенами. Ниже фоты Кальта-Минар (фасад самого большого медресе Средней Азии украшен орнаментом из глазурованного кирпича) и медресе Мухаммад Амин-хана


    

 


 

    


    


Оттоптав ноги и покатав колесами отправился в Бухару, о какое название - надо быть там дать жару. По пути заправляюсь только на проверенных заправках типа Джамшут-ойл

 


Расплачиваюсь местной валютой СУМ, по качеству похожими на бабло из игры монополия. Кидаю палатку перед Бухарой, набухариваюсь, ниче не фотаю, утром в Бухаре. Закатываюсь по пешеходной зоне в центр кипиша. Встречаю русского полицая Дениса на площади,  болтаем обо всем, общие друзья, наш центр общения подтягивает многих. Тут же с Глебом из Томска познакомился, заеду к нему в гости потом. У полицая поинтересовался отношением местных гайцов к байкерам, на что получил ответ "твори что хочешь, гостей не трогают", это меня прям не то что взбодрило, а добавило мне наглости на дороге

 


Мотокуртяк у меня еще с африки изнасилованный, реал мотобомжом выгляжу, все говорят поменяй куртку, друзья родственники мол проспонсируем скажи ток какую те купить, а я категорично нет! Я клал болт на то как выглядет, она мне верна и не подводила, и не парюсь када остановлюсь просто падаю на спину и валяюсь не заморачиваясь попачкаюли я ее



Бухара — один из древнейших городов Центральной Азии, возник в середине 1-го тысячелетия до н. э., юнэско оценил номером 602. Был расположен на Великом Шелковом пути, он наиболее целостный образец средневекового города в Средней Азии, с почти не измененной городской планировкой

 

 


Оказывается тут есть моя мечеть - "Мечеть Каляна" - главная соборная мечеть Бухары, построенная в начале 16 века, вмещает одновременно 12000 человек

 

 


Опорой многокупольного перекрытия галереи 288 куполов, обходящей двор мечети - 208 колонн

 


Выпито много воды, и нетолько воды, ходить тут много



Мот радует еще и тем, что можно ваще везде заежать, пешие зоны пох, старый город пох, едешь королем плять. О симпотную полицайку засек, таргет-таргет, камон фото плиз


 


 


Далее к крепости арк, заехал к входу, мот воткнул рядом с полисай-мопедом. Это древняя цитадель последних эмиров. В ней располагались: дворец правителей, службы чиновной знати и военачальников, ремесленные мастерские, казначейство и арсенал, что то из них я нафотал

 

  

 


 


Вобщем не буду культурщиной упихивать, там стока этого всего, что википедия плачет от счастья. Ходил бродил читал, но все пересказать - я не Достоевский



Загулялся я кароче, надо было уже как полдня назад ехать на следующий пункт юнески). У ближайшего домика спросил кипяток, в бонус дают сахар похожий на огромные кристалы, впервые вижу, уууу рад так, а вкус чая дополняют реально нереально



Двигаюсь на Шахрисабз. Гдето в промежуточном городке несусь 85км, вижу за 150м до меня полицай на дорогу выбегает мне под колеса, я то имея индульгенцию Полимэна Дэна торможу будучи под шафэ, чо такое спрашиваю? Нарушаете слышу. В ответ радостным голосом отвечаю "АГА, почти всегда!" Гаец присмотрелся на меня, и переключившись на позитив говорит "Езжай, приятного времени в Узбекистане, мы гостей любим и ценим"

Двинул смарю тракторопоезд прет, оооо ну видел автопоезда там длинющие, а вот тракторопоезд впервые



В историческом центре Шахрисабза сосредоточены архитектурные памятники, несущие свидетельства многовековой истории этого города. Его юнеско отметил намбер 885. Когда то он назывался КЭШ, название норм, поэтому осматриваю его как следует.

Дворец Ак-Сарай - один из самых грандиозных памятников эпохи Тимуридов XIV - XV веков


 


От когда то монументального здания дошли только руины. По ним можно конечно оценить огромные масштабы дворца Тамерлана, ибо рядом с колоннами ползаешь как букашка


 


Мемориальный комплекс Дорут-Тилляват - место для размышлений и чтения священного Корана.

 


  


По всему комплексу гуляю, людей почти нет, все пусто и  свободно, либо же так у меня вышло, уже вечер наступал, нормальные люди по домам ко сну готовятся, а мне еще на перевал забираться и там ночлег готовить.

 


От Шахрисабз еду на Самарканд, на горном перевале  в камнях соорудил лагерь, высоко, холодно.

Палатку ставлю, фонарь на лбу, херак сзади громко "мууу" поворачиваюсь - фонарь освещает светащися глаза и тушу коровью, ахренел слегга от нежданчика

Поставил палатку под скалой чтоб ветер не сбивал, а рядом костер, дрова подсобрал по округе. Горит огонь, смотрю на небо усыпанное звездами, котелок на костер - еда готовится, я балдею




Спустился с перевала, впереди Самарканд


Древний Самарканд - перекресток многих мировых культур. Основанный в 7 в. до н.э. считается одним из древнейших городов мира, ага сам вот только узнал как приехал

 

 


Главные достопримечательности Самарканда – три медресе на площади Регистан, соборная мечеть Биби-Ханым, комплекс мавзолеев Шахи-Зинда, мавзолей Гур-Эмир и Обсерватория Улугбека. Город в списке того самого юнески 603



Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока


  



После Самарканда еду на границу, нежданчиком ливанул ливень, как обычно пака нашел крышу переодеться намок.

Перед границей последние 9000 сум трачу на 2 литра бензина, на весь Узбекистан потратил 50 баксов.

Граница Узбеки-Таджики пустая, сдаю бумагу-обязательство вывоза ТС, регистрацию не спрашивали, хотя катал неделю. Штамп - все досвидос попер в Таджикистан....горы....Памир