Перед Грузией = Юбилейный десятый заезд в Турцию....несусь мимо Стамбула к Сафранболу, перед которым заночевал на газоне (1)
За Стамбулом удивился тому, что на трассе промышляют девушки легкого поведения, что удивительно для мусульманской страны. Еще одну ночку, после Сафранболу провел в окресностях Самсона, на какой-то стройплощадке (2)
Город Сафранболу внесен в список ЮНЕСКО №614
Более тысячидомов построенных еще 200-250 лет назад, узкие улицы выложеных камнем
Начиная с XIII в. был важным пунктом на главном караванном торговом пути Восток-Запад. Старая мечеть, Старые бани и медресе Сулейман-паши были построены в 1322 г.
Во времена своего расцвета в XVII в. архитектура Сафранболу оказывала влияние на развитие городов в значительной части Османской империи.
Рядом с музеем и Часовой башней парк миниаютюр с макетами разных часовых башен Анатолии
На границе Турция-Грузия ужасающие очереди фур и простого транспорта, как и на большинстве границ. На моте лавируя через автобусы и авто, за считаные минуты оказался уже на грузинской стороне, туркам совершенно не интересно было содержимое мота, а вот грузины прежде чем пропустить, поверхностно проверили содержимое кофра, проверка по каким-то базам и маленький опрос.
После дорогого бензина Турции, - одно удовольствие заливать бензин, цена которого в Грузии 2.10 лари. 1 лари = 23 руб. Погода не особо радовала, дул сильный ветер и наровило ливануть. В Баку нашел ночлег за 10 лари,
В Грузии очень много живет и отдыхает поляков и украинцев, ну и само собой русских.
В хостеле сдружился с поляком восхищенным Россией, и изучивший наш язык, собрали компашку из 2 польских пар и нас, ужрались острой местной кухней с питьем, на 6 вышло 60 лари, причем пары парень-девушка платили каждый сам за себя, пипец жлобная гейропа...
Через два дня прибыл в бывший военный городок, где служили родители, а мы с братом ходили в школу. Здесь базировался Бомбандировочный авиационный полк и части обеспечения.
Однако испытал разачарование, на аэродроме теперь части грузонатовцев, а от мощнейшего периметра и КППшных точек ничего не осталось, как и от всей другой инфраструктуры городка
Мелкие напоминания о прошлом, сейчас тут обосновались в основном беженцы с Абхазии. Сохранилась только школа, которая функционирует, зашел в учительскую, сказал что и кто я, и даже одна из училок меня вспомнила.
В окресностях отыскал друга наших копитнарцев, Шалва шокирован, шашлык...вино...чача...ай-уй
Карстовая пещера Кумистави в Цхалтубо, памятник природы, длина пещеры около 11 км. В пещере обитают летучие мыши, жужелицы, пещерные пауки, многоножки, сверчки и мокрицы. Обладает сталактитами и сталагмитами
Очень красиво сделана подсветка по всему туристическому маршруту, однако после Школьняцких пещер, эта пещера интереса у меня совсем не вызвала. В конце маршрута на лодке под самым потолком выплываешь наружу
Полицманы типа неподкупные и полностью укомплектованы как по обмундированию и аммуниции как америкосы, тачки с кенгурятниками и прожекторами, мигалки по всей тачке. Джигитов летающих полно, как и положенно на Кавказе, клали на правила и культуру вождения, я вобщем-то так же вожу в таких странах, давно уже почуяв то ли везуху то ли безнаказанность, в конце концов только "армянские полицаи" прикопались, но об этом в другом отчете.
Далее поехал по военно-грузинской дороге, перевалы проходят на разных высотах, на уровнях 2000 м, серпантины, опасные тоннели, обвалы и разрушенные участки дорог в перемешку с постоянными гуляющими коровами-баранами и целыми стадами скота создают и опасное и интересное передвижение. На перевалах груженный ёбрик еле-еле тянул 20-30 км/ч
Насмотревшись видами и приехав в конечный населенный пункт, решил покорить пятитысячник Казбеки (5047 м.)
Поднялся к старому монастырю, поставил около стен мотоцикл, под ним пригрелся пёсик (1), палатку не стал брать, снарядил маленький рюкзак: нож, коврик, спальник, 3 тушенки, консерву, паштет, лавашь, портативный зарядник, 300 мл воды, 500 мл чачи (4)
Приметил развалины с крышей и в них организовал ночлег (2). Тем временем полил дождь и начался шквальный ветер (6). В мою обитель вошли 2 персоны, оказались полячки, не успели спуститься в деревню и тоже решили тут отсидеться до утра. Я добряшка, принес второй спальник и соорудил для них лежаки (3), притащил псину под крышу (5) и со всеми поделился едой
Оказалось, что полячки из Алаверди (Армения) , куда я так же собирался ехать по объектам юнеско, они пригласили в гости когда там буду, в подробности волонтерской их деятельности в странной конторе не вдавался.
Утром начал восхождение, без карты, без аммуниции, через полчаса кросовки стали мокрющими, но это не напрягало до наступления холода
Откуда-то вылез щенок, который сопровождал меня до наступления жутких погодных условий
До бывшей метеостанции, где сейчас дежурит погранец Грузии, топать по подьему 10 км, на высоте от 3000 началась вьюга с градом, отбивающая слабозащищенные места...я про лицо и ноги. Мокрые ноги страли замерзать, перчаток нет, руки отмерзают, сжимаю разжимаю кулаки чтоб кровь гонять, попиваю чачу, но лицо отбивает градом.
Перед метеостанцией догнал парочку, непогоду пережидали в палатках на равнине, как оказалось земляки - с крд, которые в тему дали кружку чая, тем временем снял простые носки и одел их на руки. Вскарапкались на метеостанцию, 3600 метров, где нас уже ждал погранец Джонни, наблюдал за нами в бинокль до вьюги, и не ожидал что мы решим дойти. Чай кофе, кинули вещи на нары, я достал чачу и подарил ему маленький бинокль. Засели с Джонни в беседах о том, как такие придурки, кая я дохнут от холода, то теряются, то падают в расщелины. Как в этот раз, так и последующие слышал в свой адрес крэйзи...дибил...безумец...придурок и т.д., но в ответ говорил мне пофиг - я пойду.
Утром Джонни сказал, раз такой настрой, бери мои боты, ледоруб, кошки, шапку и варежки, и погода на какое-то время развеялась, пофоткал.
Погранец записывает данные паспорта и можешь идти на восхождение, а вот с нашей стороны если подниматься, то надо за месяц получать разрешение погранслужб
Где-то там в облаках вершина Казбеки, к сожалению уже в течении недели гадкие погодные условия
На третий день вышли на высоту 4300 для аклиматизации
Вечером с Джонни продолжили дезинфекцию от холода, а в 2 ночи подьем на восхождение, бошка болит, пришлось таблетку принимать
Снег на протяжении похода попадается разный: рыхлый, с твердой коркой, совсем гололед
Таблетка подействовала, и пришел приток сил
Обвязавшись веревками, обезопасились от падения в скрытые расщелины. Местами подъемы под 50 градусов
Погода постоянно меняется
Хоть и светит солнце, но из-за ветра холодно, как делает паузу - так жарко
Я везунчик, поэтому на само восхождение вылезла отличная погода. На подьеме в 50 градусов уже требуются кошки и ледоруб
Казбек покорен, 5047 м.
Спуск не проще подъема, дальше 4 метров ничего не видно
Спустившись до метеостанции, Джонни встретил пивом и крепким, и снова понеслось.......Сказал что таких русских любит и уважает
Из негативных последствий: потерянные носки и обгорелое от солнца лицо
Мотивация силам на спуск - хинкали в деревне и домашнее вино
В Тбилиси потоп, поэтому снова 10 лари за ночлег
Азерботы увидев штамп Армении - подняли кипишь, детальный досмотр вещей, изъятие всех армянских товаров, глубокая проверка с допросом. Пака я был на допросе, успели с мотоцикла сорвать армянский флаг, стыритить 2 бутылки армянского каньяка. Заметив это, я сам поднял кипишь, повысив голос до 15 децебел и уверенно наезжал на всех, независимо от погон. В итоге, могу ехать, если изымут все что для них принципиально. Средний палец не стал показывать, сказал мне пофиг на вашу страну- я возвращаюсь. Спустя еще час, грузины со словами Добро пожаловать, угостили конфетами и я поехал на природу для успокоения. Встретил сочинца, который со стороны азерботов в грузию заехал, от его рассказов про Азербот, понял - повезло что не проехал
Древние церкви бывшей столицы Грузии - Мцхеты, внесены в список ЮНЕСКО №708
Являются образцами средневековой религиозной архитектуры Кавказа
Светицховели — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии
Джвари -храм 7 века. Церкви свидетельствуют о высоком художественном и культурном уровне, достигнутом Грузией
Крепость Ананури относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья
Третий раз по военно-грузинской дороге
Спускаясь к российской границе, туман в перемешку с облаками ограничивали видимость
Погранцы часто всматриваются и задают вопросы касательно арабских печатей и записям в паспорте, ну а теперь АРМЕНИЯ